Feature
( Ikan Arsik )
Oleh R. Devianti M.S
Makana merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi
kehidupan manusia, tanpa makanan seseorang akan kelaparan, tidak bisa hidup
sehat, dan tidak bisa beraktivitas. Makanan khas yang ada dalam sebuah daerah
berbeda-beda yang menjadi ciri khas dari daerah itu, kuliner-kuliner yang ada
di indonesia pun beragam dan berbeda cara masaknya.
Salah satu
kuliner yang ada di sumatera utara, ikan khas Tapaunuli adalah ikan Arsik. Ikan ini banyak dijual di
rumah makan, yang ada di sumatera utara. Salah satu orang batak yang saya
wawancarai samuel, mengatakan bahwa
ikan arsik ini bagi orang Batak sangat suka dengan ikan itu.
Ada masakan ikan yang
khas Tapanuli, disebut arsik. Ada sedikit perbedaan antara arsik Karo dan
Tapanuli. Biasanya arsik Karo lebih kering, sedangkan arsik Tapanuli lebih
berkuah dan encer. Jenis bumbunya pun sedikit berbeda. Kebanyakan arsik dibuat
dari ikan mas, direbus atau dikukus dalam kuah bumbu kuning.
Ikan Mas yang
dimasak secara arsik ini dihidangkan pada acara-acara adat tertentu. Contohnya
Pesta pernikahan dan mangadati, rondang bintang, pesta adat kematian dan
acara-acara lainnya. Ikan mas arsik ini memiliki makna yang cukup berarti bagi
pesta adat sumatera utara karena ikan mas arsik ini merupakan lambang kekayaan
dan kebersamaan bagi masyarakat Sumatera Utara.
Cara masak Ikan arsik tidak terlalu
sulit, bahan yang diperlukan tidak terlalu sulit untuk dicari. Ikan ini dibuat
dari ikan mas, direbus dalam kuah bumbu kuning. Cara masak dan bahan yang
diperlukan tidak jauh beda cara menggulai. Ketika mau memasak ikan ini yang
dilakukan, membersihkan ikan, cuci bersih, setelah dicuci ikan dilumuri bumbu
yang sudah dihaluskan, pada bagian dalam badan ikan dimasukan kacang panjang
atau kecombrang, tempatnya dialasi dengan serai, berturut-turut ikan dimasukkan
dalam wajan dan tuang air secukupnya sampai ikan itu terendam, dan tutup wajan
hingga ikannya masak.
Kebiasaan dan ciri khas akan menbuat daerah tersebut banyak
diminati, dikenal, yang menjadi sebuah cerita bahkan ole-oleh buat keluarganya
bila berkunjung disuatu daerah. Begitu juga dengan sumatera utara banyak makan
khas yang terkenal ada Bika Ambon, jeruk medan masih banyak lain. Harga yang
dijual pun lumayan mahal yang mendapat keberuntungan bagi sipenjual.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar