Onde-onde, Si Kenyal Nan Lezat
Oleh : Dian DestiLestari / 09080356 / D
Bentuknya
kecil bulat dengan tampilan memikat, itulah onde-onde si kenyal nan lezat.
Onde-onde tak asing lagi bagi masyarakat Sumatera barat., karena onde-onde
merupakan makanan khas dari daerah tersebut.
Sumiati
( 46 tahun), menuturkan bahwa “ onde-onde ini, proses pembuatannya tidak begitu
sulit dan bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan.” Bahan-bahannya terdiri dari tepung pulut,
gula merah, daun pandan, garam, vanili, kelapa parut, serta kapur sirih.
Proses
pembuatan mula-mula masukkan tepung kemudian campurkan air daun pandan serta
air kapur sirih yang telah disaring. Air tidak boleh terlalu banyak karena akan
susah membentuk adonannya. Setelah diaduk rata, bentuk adonan dan masukkan gula
merah yang telah dipotong kecil-kecil kemudian bentuk lagi adonan menjadi
bulat. Rebuslah air, setelah mendidih masukkan adonan tadi dan angkatlah kalau
sudah mengapung. Onde-onde yang baru
masak tersebut langsung di rendam lagi dalam air beberapa menit. Angkatlah
onde-onde tersebut dan lumurilah dengan
parutan kelapa yang sudah dicampur dengan garam dan vanili.
Witri
( 20 tahun) dan juga Fitri ( 20 tahun) menuturkan bahwa” onde-onde ini sangat
mudah untuk mendapatkannya.” Rasanya
yang lezat dan bentuknya yang unik membuat orang terpikat. Bila ramadhan tiba,
di setiap sudut pasar akan kita temukan penjual onde-onde.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar