SAMBA LADO TANAK JENGKOL
Oleh : Astri Monika /
09080124/ D
Samba
lado tanak merupakan makanan khas orang Minang Kabau. Samba lado tanak jengkol
ini sangat disukai oleh masyarakat. Selain membuatnya lebih mudah dan bahan
untuk membuatnya tidak terlalu sulit untuk didapatkan. Samba lado tanak jengkol
ini sudah lama terkenal sejak nenek moyang orang minang kabau sampai saat
sekarang ini. Samba lado tanak jengkol ini merupakan salah satu jenis masakan
tadisional orang Minang Kabau.
Menurut
Ibuk Ida, beliau salah seorang yang sangat menyukai samba lado tanak jengkol
menjadi makanan favoritnya. Ibuk ida sering sekli membuat samba lado tanak
jengkol ini. Karna tidak membutuhkan biaya yang terlalu banyak. Bahan-bahan yang
digunakan untuk membuat samba lado tanak : jengkol,cabe,bawang , kelapa,
sampade, bawang putih. Samba lado tanak sangat disukai oleh keluarga ibuk ida.
Melainkan setiap ibuk ida membuat samba lado tanak,tetangga ibuk ida selalu
dating ke rumah ibuk ida untuk memintaknya. Dan setiap hari libur buk ida
selalu pergi ke tempat rekreasi seperti pantai. Buk Ida selalu membawa nasi dan
ibuk ida tidak pernah ketinggalan untuk membawa samba lado tanak jengkol. Karena enak dan menambah salera
makan, apalagi makannya di tepi pantai sambil memandang ombak yang sedang
berdebur.
Menurut
ibuk tini yang berusia 45 tahun yang menpunyai lapau nasi ampere ampere di
daerah Kambang, kabupaten Pesisir Selatan. Ibuk tini sudah lama menjual masakan
samba lado tanak jengkol di rumah makan amperanya. Lapau nasi ibuk tini sangat
ramai di kunjungi oleh masyarakat kalangan atas dan masyarakat kalangan bawah.
Ibuk
tini sudah 10 tahun membukak lapau nasi ampera di daerah Kambang ini. Ibuk tini
menjual berbagai masakan tradisional seperti gulai lauk karang, goring ikan
teri campur kacang dan salah satunya yaitu samba lado tanak jengkol. Masakan
ibuk tini sangat disukai oleh pengunjung dari berbagai daerah. Lapau nasi ampera
buk tini bukak dari jam 10 pagi sampai jam 12 malam. Buk tini menpunyai
karyawan 5 orang. Buk tini dalam melayani pelanggan sangat ramah dan sopan.
Selain masakan samba lado tanak buk tini yang enak, buk tini tidak mengambil
untung yang banyak. Buk tini mau berbagi dengan pengujung yang bertanya
bagaimana cara membuat samba lado tanak jengkol.
Samba
lado tanak jengkol ini merupakan makanan yang khas oleh masyarakat minang
kabau, bahkan sekarang sudah terkenal dimana-mana.
Ibuk
yanti yang menpunyai lapau nasi ampera di Painan. Samba lado tanak jengkol sangat disukai oleh masyarakat baik yang mudah maupun yang tua. Ibuk yanti sudah lama
membukak rumah makan ampera di daerah painan ini. Bahkan beliau sering
mendapatkan pesanan nasi bungkus dari
kantor-kantor seperti kantor Bupati dan
Kantor Dinas Pendidikan.
Samba
lado tanak jengkol buk Yanti berbeda dengan dari masakan orang lain. Ibuk yanti
membuat samba lado tanak jengkolnya dikasih badah teri dan telur puyur.itu yang
membuatnya bedah dari masakan yang ada
di tempat lain. Kata buk yanti bahan-bahan yang digunakan dalam membuat samba
lado tanak jengkol : jengkol, telur puyuh, ikan teri, lado,bawang merah, bawang
putih, jahe, kelapa. Cara membuatnya sangat mudah dan masaknya tidak terlalu
lama masaknya.
Ibuk
yanti sudah lama mengelola masakan tradisional ini. Selain menyediakan samba
lado tanak jengkol, ia juga menyediakan masakan tradisional seperti sambah lado
hijau, palai bada,goreng campur-campur dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar